今日は、わたしのお気に入りのメニューのネギトロ丼の紹介です~
ちなみに、わたしは凝ったお料理は出来ないので、超簡単レシピばっかりになります(笑
もっとお料理上達したら、少しは凝ったレシピ紹介できるかな…
さて、かんたんネギトロ丼の作り方から~
スーパーで買ってきたネギトロを使います。
うまく半額で買えればよかったのですが、30%引きで妥協しました(笑
大体、1度で半分くらい使ってます。
…3割引きで買ってるんだから、別にそんなに高いものでもないし、1個つかっちゃってもいいような気がしてきた…
なんか色々すっとばしていきなり完成写真ですー
ええと、作り方は
1.ご飯を丼に入れる
2.海苔をご飯がかくれるように並べる
(私は5枚入りの味付け海苔を半分に切って並べてます)
3.ネギトロを丼に入れる(真ん中はあけておく)
4.温泉たまごを入れる
5.刻みねぎを入れる
で、わさびを入れて、たっぷりだし醤油をかけて、それから海苔をまぶして完成!ヽ(´▽`)ノ
とっても簡単にできて美味しいネギトロ丼です☆
以下、作る際のポイントを。
温泉たまごをのせるとすごく美味しいのです
2.海苔をご飯がかくれるように並べる
これは、あつあつごはんの熱がネギトロに伝わらないようにするためです。
ネギトロ丼ならそこまで気を使わなくていいんですけど、ぶり丼とかだと、せっかくのお刺身がご飯の熱でタタキになっちゃうんですよね。
なので、海苔でワンクッション入れてあげてます。
あとは、温泉たまご!
これが最大のポイント。
これがあると無しで全然ちがいます。
温泉たまごとネギトロがすごくよく合ってて美味しいのです(*´▽`)
温泉たまごについては、上記記事をどぞー
創味のつゆ 1L/創味/めんつゆ/税込\1980以上送料無料創味のつゆ 1L[創味 だしの素(めんつゆ) ケ... |
そして、だし醤油ですねー
だし醤油はほんと万能です。
安上がりで美味しいので、ぜひおためしあれ☆
ありがとうございますw
ネギトロおいしすぎですよねーおすしでも大好きです。
って自分的にこれだと少ない認識なんですけど、これじつは
ご飯多かったりするんですか?(笑)私が食べ過ぎかな
☆口内炎さん
ほんとネギトロ美味しすぎですー!
ご飯が結構多めなので、意外とボリュームありますよー
写真じゃわかりにくいかもですが、普通のお茶碗よりだいぶでっかいどんぶりに入れてますんで~